Sie befinden sich hier  STARTSEITE OBERSTUFE

Kontakt per E-Mail: oberstufe@gymnasium-wasserburg.de

Download Schülerübersicht

Die Oberstufe in Bayern

Das bayerische Gymnasium bleibt seinem Bildungsauftrag treu und nimmt im Sinne der Persönlichkeitsbildung den ganzen Menschen in den Blick. Eine breite und vertiefte Allgemeinbildung soll die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums dazu befähigen, in der Gesellschaft Verantwortung zu übernehmen. Vor dem Hintergrund der Internationalisierung von Hochschule und Arbeitswelt müssen sie in der Lage sein, sich mit Hilfe eines vernetzten und tragfähigen Grundwissens selbständig in neue Wissensgebiete einzuarbeiten und komplexe Problemstellungen zu lösen. Folgende Punkte prägen daher die Neugestaltung der Oberstufe:

Informationen zur Oberstufe findet man auf dieser Seite des Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst:

Der Lehrplan des bayerischen Gymnasiums ist von Jahrgangsstufe 5 an auf die Vermittlung einer breiten und nachhaltigen Allgemeinbildung ausgerichtet. Er bietet den Lehrkräften einerseits pädagogischen Spielraum bei der Umsetzung und Schwerpunktbildung im Unterricht. Andererseits trägt er dafür Sorge, dass grundlegende Inhalte verbindlich vermittelt und erworben werden.

Fach-Lehrpläne der Oberstufe sind über den Internet-Auftritt des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) abrufbar:

Leitlinien am LGW