Sie befinden sich hier  STARTSEITE UNTERRICHT Sport 3. Sportevents LGW wird Partnerschule

LGW wird Partnerschule

Schule und Basketball in Wasserburg – Eine Erfolgsgeschichte

Luitpold-Gymnasium wird „Partnerschule des Bayerischen Basketball-Verbandes e.V.“

Große Ehre für das Luitpold-Gymnasium am Sonntagnachmittag, den 07.10.12 in der Wasserburger Badria-Halle. Vizepräsident Werner Lechner ernannte im Namen des Bayerischen Basketball-Verbandes (BBV) das Luitpold-Gymnasium auf Grund seiner kontinuierlichen und hervorragenden Verdienste um den Basketballsport zur Partnerschule.

Bürgermeister Michael Kölbl - Schulleiter Peter Rink - BBV-Vizepräsident Werner Lechner
(Foto: Benedikt Altschuh)

Damit würdigte der Verband das große Engagement des Luitpold-Gymnasiums Wasserburg (LGW) in Zusammenarbeit mit dem TSV 1880 Wasserburg (TSV). Insbesondere Oberstudiendirektor Peter Rink freut sich über die Auszeichnung: „Die Schule fühlt sich in der Stadt und im Landkreis sehr gut aufgehoben!“ und das merkt man. Seit vielen Jahren ist das LGW anerkannte Stützpunktschule der Bayerischen Landesstelle im Basketball und bietet Sportarbeitsgemeinschaften (SAG’s) sowie Wahlfachstunden an, um Schülerinnen und Schüler mit dem Basketballvirus zu infizieren. Schulleiter Rink hat sich zum Ziel gesetzt, möglichst viele junge Menschen an den Basketball-Sport heran zu führen. Schülerinnen und Schüler werden durch viele Aktionen für den Basketball in Wasserburg begeistert. Bundesligaspielerinnen des TSV Wasserburg besuchen Englisch- und Wahlfachunterricht Basketball. Daneben stellt die Schule ihre Halle für Basketballveranstaltungen wie das das BBV-Projekt „Athlet des Jahres“ und Wasserburger-Jugendcamps zur Verfügung.

Helmut Pscherer, Vorsitzender des TSV Wasserburg - Basketballabteilungsleiterin Gaby Brei
(Foto Benedikt Altschuh)

Seit Jahrzehnten baut die Basketballabteilung des TSV auf die gemeinsame Basketball-Jugendarbeit mit dem LGW. Basketballabteilungsleiterin Gaby Brei ist begeistert über die Zusammenarbeit: „Das Luitpold-Gymnasiums ist die Wiege des Wasserburger Basketball-Booms“. Zahlreiche Schülerinnen und Schüler des LGW werden von Mihael Zovko, Koordinator des „Jugendprojekts Basketball“ am Luitpold-Gymnasium, gefördert und stehen bereits in den Leistungskadern des Vereins und des Verbandes. Aushängeschilder wie Nationalspielerinnen Anne Breitreiner und Svenja Brunckhorst sind aus der Zusammenarbeit von LGW und TSV hervorgegangen.

Die Erfolgsgeschichte wird weitergehen! Der Bürgermeister der Stadt Wasserburg, Michael Kölbl sagte im Rahmen der Ernennung des Luitpold-Gymnasiums zur „Partnerschule des BBV“ die volle Unterstützung der Stadt Wasserburg und der heimischen Wirtschaft zu.