Sie befinden sich hier  STARTSEITE UNTERRICHT Sport 3. Sportevents Wahlfach Basketball 2013

Wahlfach Basketball 2013

Basketball am Gymnasium macht einen Quantensprung

Coach Tatjana Stemmer: „Ok, komm ma zam!“ Alle Schülerinnen und Schüler bilden einen Kreis in der Mitte des Spielfeldes und legen eine Hand auf die andere. Coach Annika Schütz: „Linke Hand! Die kommt vom Herzen!“ Einige Schüler wechseln die Hand. Coach Franzi Wolf: „Höher! Champs sind ob!“ Die Schüler kommen näher zusammen und strecken ihre Hand in die Höhe“ Coach Michi Zovko (laut): „Team-!!!“ Die Schülerinnen und Schüler (lauter): „-Work!!!“ Vier Coaches in einer Halle, unmöglich? Im Wahlfach Basketball am Luitpold-Gymnasium Wasserburg ist das möglich.

Oberstudienrektor Peter Rink ist begeistert: „Dank des Einsatzes von Annika Schütz, Tatjana Stemmer und Franzi Wolf hat das Wahlfach Basketball in diesem Schuljahr einen Quantensprung gemacht!“ So absolvierte Franziska Wolf, Bundes- und Regionalligaspielerin des TSV Wasserburg ein freiwilliges Praktikum im Wahlfach Basketball. Mit viel Spaß am Spiel zeigte sie den Teilnehmern, wie man einfach Körbe werfen und verhindern kann. Die Schülerinnen Annika Schütz und Tatjana Stemmer (beide spielen auch in der Weiblichen Nachwuchs Bundesliga für den TSV) nehmen seit dem 2. Halbjahr am Projekt der Bayerischen Landesstelle für den Schulsport teil. Beim Projekt „Mentor Sport nach 1“ werden Schülerinnen und Schüler gesucht, die gerne organisieren und sportliche Verantwortung für andere Schüler übernehmen. Coach Michi Zovko spricht beiden ein großes Lob aus: „Annika und Tatjana arbeiten sehr engagiert und selbstständig in diesem Projekt. Sie lernen jede Wahlfachstunde nicht nur als Betreuer dazu, sondern auch für ihr Leben. Die Kids sind begeistert und fahren total auf die Mädels ab!“ Auch Fabian Hintermayr aus der Klasse 5a flitzt mit seinem Rolli durch das Wahlfach. „Fabian sitzt im Rollstuhl und kann teilnehmen. Er ist sehr gut integriert in der Gruppe. Ein paar Regeländerungen machen es möglich.“, so Coach Michi Zovko. Das Wahlfach ist nur ein Baustein des Wasserburger „Jugendprojekts Basketball“. Das Projekt fußt auf der traditionsreichen Kooperation, des Luitpold-Gymnasiums mit der Basketball-Abteilung des TSV 1880 Wasserburg.